Penilaian Motivator KB Pria Tingkat Provinsi Jawa Tengah di Kecamatan Purwantoro

Senin 10 April 2017, bertempat di Balai Penyuluhan KB Kecamatan Purwantoro Kabupaten Dinas PPKB dan P3A Kab. Wonogiri menyambut Tim Penilaian Motivator KB Pria Tingkat Provinsi Jawa Tengah. Acara pertama dimulai dengan sambutan dari Koordinator PLKB Kecamatan Purwantoro Harsi,SH. Setelah itu dilanjutkan sambutan dari Kepala Dinas PPKB dan P3A Kabupaten Wonogiri Reni Ratnasari, SH,MM. Dalam penyampaian sambutannya, memberitahukan bahwa sekarang sudah ada 5 orang yang ikut MOP dari Koramil dan dari lingkungan masyarakat setempat. Setelah itu dilanjutkan isian dari BKKBN Propinsi Jawa Tengah dan masing-masing tim akan tanya jawab dengan masing-masing peserta. Dalam presentasi yang disampaikan Bapak Sujono Masalah MOP / Vasektomi banyak yang beranggapan dikebiri padahal tidak. Hal ini terjadi karena kurangnya pengetahuan tentang vasektomi dan alat kb lainnya. Vasektomi tidak sama dengan Kebiri. Kebiri adalah pemotongan buah zakar sehingga tidak dapat memproduksi sperma, sehingga membuat pria menjadi kewanitaan , banyak terjadi pada masa Romawi. Sedangkan Vasektomi adalah pemotongan saluran sperma sehingga cairan mani pada saat keluar tidak mengandung sperma. Buah zakar tidak dibuang. Banyak para istri yang takut jika suaminya di MOP maka akan selingkuh. Perkawinan yang harmonis, untuk calon MOP harus dengan persetujuan istri. Ada juga yang bilang jika MOP bisa membuat pria impoten, padahal MOP tidak menyebabkan Impoten. Ada juga yang takut jika suaminya tidak bisa ejakulasi setelah di MOP. Sebenarnya dengan ikut MOP tidak akan merubah kemampuan pria dalam ejakulasi. Vasektomi menjadikan pria lebih perkasa. Sebagian pria yang telah di vasektomi merasa dirinya lebih perkasa, sebenarnya karena faktor psikologis saja, karena dia lebih percaya diri. Vasektomi halal untuk pria, karena sudah sesuai dengan ketentuan agama syariat islam. Vasektomi tidak akan berpengaruh pada kejantanan seorang pria, setelah vasektomi harus berpuasa untuk tidak berhubungan seks terlebih dahulu, atau pakai kondom. Motivator KB Pria , Memberikan motivasi kepada anggota keluarga / saudara yang sudah berkeluarga dan masyarakat sekitarnya untuk menjadi peserta KB MOP. Harus sudah menjadi Peserta KB MOP. Motivator harus mengetahui, Keuntungan dan kelemahan memakai salah satu alat kontrasepsi. Bersedia melakukan KIE KB kepada masyarakat di sekitarnya, dengan idealisme 20-2-3-30 , justru melahirkan aman setelah umur istri lebih dari 20 tahun, cukup 2 anak jarak kelahiran yang aman adalah 3 tahun, Stop melahirkan setelah lebih dari 30 tahun.