Bhakti Sosial Pelayanan Keluarga Berencana Dalam Rangka Milad Aisyiyah Ke 103 Tahun 2019

Berdasar hasil rapat koordinasi penggerakan Aisyiyah di Hotel Grand Wahid Salatiga, Dinas Pengendalian Penduduk Dan Keluarga Berencana dan Pemberdayaan Perempuan Dan Perlindungan Anak Kabupaten Wonogiri dan Pengurus Wilayah Aisyiyah (PWA) Provinsi Jawa Tengah menyelenggarakan Bakti Sosial, Evaluasi Program dan Penilaian Kependudukan Keluarga Berencana dan Pembangunan Keluarga (KKBPK) dalam rangka Milad Aisyiyah ke 103 Tahun 2019 pada hari Rabu, 20 Maret 2019 bertempat di Puskesmas Kecamatan Sidoharjo. Pelaksanaan acara dimulai pukul 08.30 dihadiri langsung oleh Ka. DKK Wonogiri, Kepala Dinas PPKB dan P3A Kab. Wonogiri, dr. Setyarini, M.Kes, Pengurus Aisyiyah Kabupaten Wonogiri, Pimpinan Puskesmas Kecamatan Sidoharjo, dan Koordinator Penyuluh KKBPK Kecamatan Sidoharjo. Hal -hal yang menjadi perhatian dalam acara ini meliputi, 1. Dalam peningkatan pencapaian Program KB khususnya Pencapaian Peserta KB Baru agar mengadakan rapat koordinasi dengan forkompincam, koordinator PLKB, Pimpinan Puskesmas, TP-PKK, Koramil, Polsek dan Dinas terkait. 2 Penyusunan Rencana/Program kerja operasional Program KB/KR dengan sasaran prioritas bagi desa/kelurahan yang unmeetneednya masih tinggi melalui kegiatan pencatatan by name serta by address dan kegiatan advokasi KIE, Konseling KB dan Pelayanan Kontrasepsi yang berkualitas sesuai dengan standar operasional yang ada dan memenuhi hak hak reproduksi klien. 3. Pembinaan dan Penumbuhan Kelompok Bina Ketahanan Keluarga (BKB, BKR, BKL dan Kelompok UPPKS serta Pembinaan PIK Remaja dan Kel. Prio Utomo di Kecamatan. Yang menjadi Indikator Penilaian Bakti Sosial KB Aisyiyah Tahun 2019 ini adalah , I. Komitmen dan Partisipasi , meliputi Partisipasi dan Kegiatan Persiapan, II. Kegiatan, meliputi Kegiatan Pelayanan Kesehatan dan Capaian Pelayanan Peserta KB Baru, III. Kegiatan Kampung KB, meliputi Kegiatan UPPKS , Kegiatan Catur Bina, Kegiatan PIK Remaja, Pencapaian Pelayanan KB Baru pada saat penilaian, Calon Peserta KB MOP , dan Ketersediaan Alat Kontrasepsi. Hasil dari penilaian Bakti Sosial KB Aisyiyah Tahun 2019 bertempat di Puskesmas Sidoharjo sebagai berikut , Metode MKJP : IUD sejumlah 8, Mow sejumlah 5, Implant sejumlah 20, sedangkan Metode Non MKJP : Suntik sejumlah 70 , Pill sejumlah 2, Kondom sejumlah 6. Total MKJP 33 dan Non MKJP 78 , Total Keseluruhan 111.